TTG - ALAT PENGOLAHAN RAK FERMENTASI TEMPE

TTG( TEKNOLOGI TEPAT GUNA )
1. PERANCANG
Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pangan pada tahun 1998.
2. PENGGUNA/FUNGSI
Agroindustri pengguna adalah industri tempe, tauco, dan kecap.
3. SPESIFIKASI
  1. Dimensi : ---
  2. Konstruksi : ---
  3. Rancangan Fungsional : ---
  4. Rancangan Struktural : ---
  5. Bahan : Kayu dan kawat kasa kasar dari aluminium.
  6. Kapasitas : 75 - 100 kg (setara kedelai kering).
  7. Umur Alat : 5 (lima) tahun (perkiraan penulis).
4. PRINSIP KERJA ALAT
Kedelai yang telah diberi inokulum dan dibungkus disusun diatas rak tanpa tumpang tindih.
5. HARGA/ANALISIS BIAYA
Perkiraan harga alat 1 unit adalah Rp. 300.000,- (perkiraan penulis pada tahun 2000).
6. KONTAK HUBUNGAN
Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Jl.Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Tel. 0751 40040, Fax. 0751 40040 Jakarta, Maret 2001
Sumber : Teknologi Tepat Guna Untuk Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Padang, 2000.

0 komentar: